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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein rother Ruben= Salat.
NImm die Ruben / schneid oben die Plätz ab / und wasche sie sauber / laß in einem Wasser starck sieden / biß sie weich sind / und darff man wol noch einmal inzwischen daran giessen ; alsdann seihe die Brüh herab in eine erdene Schüssel / schähle und schneide die Ruben / Plätzlein= weiß / in einen Tiegel / und gieß einen Essig / oder auch ein wenig von dieser Brüh / darinnen die rothen Ruben abgesotten worden / daran / so zu deinen gefallen stehet / die Brühe aber muß allezeit darüber gehen : Schneide einen Kreen oder Meerrettig klein würfflicht / streue ihn zusamt ein wenig Anis / Fenchel / Coriander / und Kümmel daran / so in eines jeden belieben steht ; schwing alsdann alles wohl unter einander / laß es eine weile stehen / und trag sie / nach gefallen / zum Fleisch oder Gebratens auf.