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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Kitten Einzumachen
Nimb Schöne Kitten, Schölls* vnnd / thues halb von einander schneidten, / thue auch Die Puzen* Aus Stechen / vnnd lass ihn einer Mössingen* / Pfan* ein Wasser Sieden*, vnnd // (re 146) so balt Du ein Kitten Geschölt* hast / so leg es in Das siedtent* Wasser, / Wann Die Kitten lindt* Gesodten* seindt, / so thues herauß Auf ein saubers thuech* / Wans Kiell* vnnd abgetrickhert* sein, / so Weg* souill Zuckher, als Kitten, / hernach thue Die Kitten in ein Glas ein= / richten, vnnd so offt ein lög* Kitten, / so offt ein leg* langlet* Geschnidtenen / Zimmet*, vnnd Nägl*, den Zuckher aber / thue in ein Mössinge* Pfan Schidte* ein / wenig Wasser Daran, lass ihn / siedten* hernach Schlag ein Neuge= / legtes Ayr* Darein, vnnd wan das / Fäst wierdt, so thue Den faimb*, / vnnd das ayr* mit den faimb löffel* / heraus vnd lass den Zuckher Schön Dickh* // (ve 146) Sieden* daß er Schön spint*, hernach / lass ihn Kalt* werden, vnd Schidt* / ihn an Die Kitten so sein sye Recht /