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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebratene Kramatsvögel mit einem süssen Pobrat.]
Kramatsvögel gespickt zum Braten / mit Zimmet vn(d) Neglein / eins theils aber mit klein geschnitten Speck / daß mans kan in eine Schüssel legen. Mach darvnter ein süssen Pobrat mit den Pomerantzen / die fein breit geschnitten seyn / oder ein saure braune Brüh / von sauren Limoniensafft. Oder schneidt saur Limonien fein klein mit de(m) Safft / thu die Kern herauß / vnd thu sie in ein kleinen Kessel / thu darvnter schönen weissen Zucker / vnd Zimmet / geuß ein wenig Wein darvnter / vn(d) laß ein wenig auffsieden / thu es vnter die gebratene Vögel. Du magst sie auch von Limonien machen / vnter ein gebratenen Kramatsvogel / vnd du darffst sie nicht auffsieden / sondern nur kalt / lassen / so seind sie gut vnd wolgeschmack.