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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lemonieſchaum.
Gib auf eine Schüſſel 6 Loth feingeſtoßenen Zucker, ſchlage darein 6 Dotter und treibe es 3 Viertel Stunde ab, dann gib dazu von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, von einer ganzen Lemonie den Saft und von 6 Eiweiß den Schnee, rühre es noch ganz wenig um, ſchmiere eine Schüſſel mit Butter aus, gieße es darein und laß es ganz langſam backen, daß es ſchön ſemmelgelb werde, dann beſtreue es mit Zucker und trage es auf. Für mehr als 6 bis 8 Perſonen nimm 1 Viertel Pfund Zucker und 8 Dotter.