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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Schaffleisch in Pfeffer gekocht].
Wenn du wilt ein solches Fleisch kochen / daß fein zierlich gehackt / so wasch es auß einem Wasser / vnd nim(m) Hünnerschweiß / der fein säurlich ist / mit Essig abgemacht / seig den Schweiß vber [daß] Fleisch mit Wasser / schneide Epffel / Zwibel / Ruckenbrot / vnnd thu ein wenig Saltz darein / laß es miteinander sieden / biß schier gar ist / zeuch es auß dé schweiß in eine Schüssel / vnd streich den Schweiß durch / daß fein dickt wirt / säuber das Fleisch auß / thu es wider in Schweiß / vnd pfeffers mit gestossen Pfeffer / vnd ein wenig Saffran / laß es miteinander auffsieden / so wirstu sehen / as das für ein Schaffleisch ist in einem Pfeffer gekocht.