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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Item Weiß Sultzen zumachen.
Nimb / weinn, stosß Mandl mit gueten Essig, sobalt / der weinn Seut, so geus in darein, so wiert / die Sulz Weiß, Nimb die gestossenen Mandl / darein, lints gewürz, Imber, Pfefer, Salz, / nit hart, wan du es abgeust, so börs solang / mit einen löfl, biß d(a)s Kalt wiert, also / hast schön weiß. /
Nimb / weinn, stosß Mandl mit gueten Essig, sobalt / der weinn Seut, so geus in darein, so wiert / die Sulz Weiß, Nimb die gestossenen Mandl / darein, lints gewürz, Imber, Pfefer, Salz, / nit hart, wan du es abgeust, so börs solang / mit einen löfl, biß d(a)s Kalt wiert, also / hast schön weiß. /