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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bretzeln.Mit Vanille oder Anis
Mit Vanille oder Anis. Man macht von 1⁄2 Pfund Mehl, 1⁄2 Seidel Obers, 1 Loth Germ, Vanille‐Zucker oder gestoßenem Anis, einen Teig, den man mit der Hand recht gut knetet. Wenn er sich schon zu lösen beginnt, knetet man stückweise 6 Loth Butter dazu. Diesen Teig schneidet man zu gleich großen Theilen, formirt Bretzel davon und läßt sie auf dem Bleche gehen. Wenn man sie in den Ofen gibt, bestreicht man sie mit Ei.