Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gebackene Schneeballen.
100 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann gibt man 4 Eßlöffel Mehl langsam dazu, eine Messerspitze Backpulver, Marke „Treff“, etwas Zitronensaft und den Schnee der 6 Eiweiß. Man legt mit einem Löffel kleine Häufchen in das heiße Schmalz und bäckt sie schön braun. Roter oder weißer Kochwein wird heiß gemacht, mit Zucker vermischt und darübergegossen.
100 g Zucker werden mit 6 Eidottern schaumig gerührt. Dann gibt man 4 Eßlöffel Mehl langsam dazu, eine Messerspitze Backpulver, Marke „Treff“, etwas Zitronensaft und den Schnee der 6 Eiweiß. Man legt mit einem Löffel kleine Häufchen in das heiße Schmalz und bäckt sie schön braun. Roter oder weißer Kochwein wird heiß gemacht, mit Zucker vermischt und darübergegossen.