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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ersstlich Kihütten Dortten Zu= / machen.
Ersstlich, schöll die Kitten, vmd. schneidts in .6. thaill, siedts in wein / Vmd Zuckher, wan sye gesotten seint, so schneidte finger dikh schniz, / thues Zuggern, schneit Citroni, Lattwergen oder nusßen, daeein, / oder was man gehrn haben, alßdann, mach den taig an, nimb ein / wenig mehl, 2. ayrdotter, salz ein, wenig putter, vnd .2. oder .3. / löfluoll wein, vnd ein wenig wasßer, mach in darmit an er mues / zimblich fösst sein, vmd wohl abzächt, hernach nimb bey einen Viertung / butter, thue in wohl außwäsßern, in einen Frischen wasßer, bis das / wasßer, schenn Clar werdte, thue in dün voneinder, truckhen, nimb ein / saubers tüechl trickhne ihn wohl ab, thue den taig ein wenig wölgen / vnd leg den butter darein, Ziech den taig dariber, thue in offt Voneinander / legen, vnd wohl wölgen, bis der putter ein wenig, vnd recht vnder den Taig // (13r) Kombt, vmd wölg .2 platt auß, schmirb die schißl Zuuor mit / butter, Umd leg daß Unauß geschnitne blath darein, vmd reiht / die Fihl darein, bestreich den taig mit ayrclar, vnd leg daß / außgeschnitne pladt darauf, rädtl den ybrigen taig hinweckh, / bestreich den dortten mit ayr clar, vmd mit zuckher besträtt, / alß dann bachs in einer Dorttenpfann, /