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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die rechten Merser khüchl mach also.
Nimb ein Wasser in ein pfan, thue ein schmalz drein, nit vill, Salz es, laß / das Wasser sieden, darnach säe mell drein in das Wasser, biß das dikh / Wird, als ein henen taig, stosß ihn Woll ab in einem Merser, leg aÿr in ein / Warmbs Wasser, schlag ains nach dem andern in den taig, vnd stosß ein iedes / Aÿr besonder in taig, er mueß dikher sein als ein straubentaig, schlag die / khiechl mit ein löfl ins Schmalz, vnd bachs khiel, so gehen sie schen auf, halt / den taig beÿ der Wermb. /