Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Noch ein kräfftiges Mus / von Pistacien= Nüßlein.
SIede in einer halben Maas Wasser eine Hand voll Weinbeer / oder kleine Rosin / und ein Stücklein Galgant so lang als harte Eyer / würff hernach ein zerbrocktes Zimmet= Röhrlein darein / und laß es damit erkalten ; alsdann nimm abgezogene Mandeln / weisse und grüne Nüßlein / wie auch ein wenig Melonen= Kern / reibs mit dem abgesottenen Wasser in einem steinernen Mörsel oder Reibscherben / zu einer dicken Milch ab / dieselbe zwinge durch ein sauber Tuch / zerstoß einen Löffel voll Krafft= oder Stärck= Mehl / zwiers mit einem Eyerdottern in einem Pfännlein an / und gieß die durchgezwungene Milch dazu. Hierauf kochs mit stetem rühren / wie ein ander Mus / zuckers zuletzt / laß es aber mit dem Zucker nicht mehr sieden / sondern richt es nur gleich an / und so es annehmlich ist / streue Zimmet oder Weinbeerlein darauf.