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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gut Gersten= Wasser für die Lungen= Sucht vnd andere Affectus.
Ein halb Pfund hüpsche Gersten / Lacritzen ein Loth / Fenchel= vnd Peterlinsamen / Vio= len / jedes ein Loth / rohte Rosen ein Quintlein / Isop vnd Salbey jedes ein halb Quintlein / Fenchel oder Ro= sinlin / jedes ein Quintlein / sechs Hirschzungenblätter / diese Species in vier Massen wasser / in einem newen Hafen / zween zwerch Finger eingesotten / gesiegen / vnd so es kalt / darvon getruncken / durchkühlet die Leber / vnd alle Glieder / vertreibt alle böse Hitz / löscht den Durst / macht außwerffen / reiniget die Lungen / Miltz / Nieren / Blasen / macht wol harnen. Ist für alle hitzige Fieber.