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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Plateis / in braunem Sardellen= Butter.
DIe Plateis werden überbrennt / abgesiehen / und auf die Schüssel mit Semmel= Brosen / und wenig Gewürtz / wol warm angericht / und zugedeckter auf einer kleinen Glut stehen lassen; unterdessen wirff klein= gehackte Sardellen in zerlassenen Butter / laß ihn darmit braun und fäumig werden / und gib ihn über die Plateis.
DIe Plateis werden überbrennt / abgesiehen / und auf die Schüssel mit Semmel= Brosen / und wenig Gewürtz / wol warm angericht / und zugedeckter auf einer kleinen Glut stehen lassen; unterdessen wirff klein= gehackte Sardellen in zerlassenen Butter / laß ihn darmit braun und fäumig werden / und gib ihn über die Plateis.