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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grundeln gesottner / in der Butter= Brühe / oder mit einem weissen Uberguß
UBersiede die Grundeln gefüllter / oder ungefüllter / wie N°. 42. und 43. ist beschrieben worden / hernach richte ein zimmliches Stück Butter / mit wenig weiß Meel in ein Rein /oder Casserol / sammt gantzen Zwibeln / mit gantzen Nägelein und Lemoni= Blättlein / Pfeffer und Muscat= Blühe / oder Nuß / mit wenig Wasser und Erbes= Brühe / auch wenig Saltz / setze es auf das Kohl= Feuer / mit stätem Aufgiessen ; seihe die Grundeln ab / und richts in die Schüssel / und so bald die Butter= Brühe / oder der Uberguß anfangt aufzusieden / so gibs über die Grundeln / regalies und gibs wol warmer zur Tafel.