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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein grünes Kraut oder Spinat zu kochen.
ERstlich klaube den Spinat oder das grüne kraut / wie den Mangolt / wasche und brühe es wohl weich / gieß das Wasser herab / und ein kaltes dagegen wieder darüber / und ball es hart aus / hacks klein / röste es im Schmaltz / gieß in einen stollichten Hafen Fleischbrühe daran / saltze / und laß es wohl sieden : hernach wanns fertig / so richts in eine Schüssel ; wasche indessen Weinbeere oder Corinthen / und streue sie oben darauf ; überbrenne es auch mit ein klein wenig heissen Schmaltz / so wird es schön und gläntzend. Wann es bleiebt / kan man auch ein wenig Gewürtz und Butter daran thun.