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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wie man die Mandl Kräpfel macht
Mache ein butter taig* von Zuckher vnd / Rosenwasser, darnach mach von Mandl / taig* Kigerl* vnd walze* den din Aus, / leg die Kigl* darein, schneidt es ganz / Klein herab, bach* es schön, so is es bereith / [Anm.: Hier fehlt die Angabe von Butter und Mehl um wirklich einen Teig herstellen zu können. Es wurde vermutlich vorausgesetzt, daß das Grundrezept bekannt ist.]
Mache ein butter taig* von Zuckher vnd / Rosenwasser, darnach mach von Mandl / taig* Kigerl* vnd walze* den din Aus, / leg die Kigl* darein, schneidt es ganz / Klein herab, bach* es schön, so is es bereith / [Anm.: Hier fehlt die Angabe von Butter und Mehl um wirklich einen Teig herstellen zu können. Es wurde vermutlich vorausgesetzt, daß das Grundrezept bekannt ist.]