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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Rother= Spiegel.
NEhmet drey Eß= Löffel voll klar= und wie ein Mehl gestossenes Zuckers / röstet ihn wohl trocken auf einer kleinen Kohlen / doch daß er nicht anbrenne ; giesset dann ein wenig frisch ausgepreßten Saurach= oder Wein= Lägelein= Safft / so nicht mit Zucker zum Syrup gesotten ist / daran / und rühret ihn schön glatt ab / daß er eine rechte Dicken bekommt / dann dieser Spiegel muß sehr wohl abgerühret werden ; dann kan man auch damit eisen oder spiegeln was man will / und selbiges alsdann in der Stuben ertrocknen lassen.
NEhmet drey Eß= Löffel voll klar= und wie ein Mehl gestossenes Zuckers / röstet ihn wohl trocken auf einer kleinen Kohlen / doch daß er nicht anbrenne ; giesset dann ein wenig frisch ausgepreßten Saurach= oder Wein= Lägelein= Safft / so nicht mit Zucker zum Syrup gesotten ist / daran / und rühret ihn schön glatt ab / daß er eine rechte Dicken bekommt / dann dieser Spiegel muß sehr wohl abgerühret werden ; dann kan man auch damit eisen oder spiegeln was man will / und selbiges alsdann in der Stuben ertrocknen lassen.