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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

EYngemacht mit Agrastbeer / es sey gelb oder weiß.
Nim(m) vnzeitige Weinbeer / die hart seyn / vnd ein gute Rindtfleischbrüh / vnd ein wenig Brot von einem Weck / laß das miteinander auffsieden / streich es durch / vnd wenn die Vögel gequellt vnnd außgesäubert seyn / so thu sie in die Brüh / die durchgestrichen ist / thu frische vnzerlassene Butter darein / vnnd laß darmit auffsieden / thu etliche Kern von den Trauben daran / laß nur ein Sudt auffthun / wenn mans schier wil anrichten / daß die Kern gantz vnd nicht versotten seyn / so wirt es gut vnd saur / so darff man kein Essig vnd Wein darzu / sondern wirt sonst saur seyn vnd wolgeschmack. Du kanst solche Brüh eynmachen / es sey gelb oder weiß / ist es auff beyde manier gut.