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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lungen und Leber von dem Biber und Otter / wie auch die gebutzte Därm.
DAs Bäuschlein / oder die Lungen und Leber vom Biber und Otter / wann sie frisch und unverletzt / seynd sie offt auszuwaschen / und die Lungen mit dem Hertzen wol weich zu sieden / und gesäurt einzumachen / wie von einem Kalb / oder Lamm ; die Leber kan man auch gantzer / oder geschnittner in Butter rösten / dünsten / oder verkochen / wie ein andere Leber / und erst im Anrichten saltzen / ausser sie wird zu einem Brät verhackt / als zu Knödlen und Strützlen : Die Därm aber seynd wol zu beobachten an diesen zweyen Thieren / daß mans nicht verwirfft / wann sie frisch und unverletzt seynd ; man butze sie sauber in laulechtem Wasser / und frische solche wieder im kalten / blase sie auf / und dörre sie am Lufft / sie dienen zu den Fasten= Würsten.