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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gesaltzener Hecht in Oel gebraten.
Schuppe den Hecht und mache ihn am Rucken auf /  saltze selbigen / aber nicht gar viel ; wann er zey Tage im Saltz gelegen / wasche ihn zwey oder dreymal aus einem frischen Wasser / schneide ohngefehr drey Finger breite Stücke daraus / bestreue sie imt Cardamomen / Muscaten= Blüh und Pfeffer / thue auch frisches Baum= Oel in eine Brat= Pfanne / laß das Oel über einer Glut darinnen heiß werden / lege die Stücke vom Fisch darein / daß sie schön gelb braten ; wann sie dann fertig sind / belege die Schüssel mit Lorbeer= Blättern und die Stücke vom Fisch darauf / gieß von dem Oel aus der Brat= Pfannen ein wenig darüber / drucke den Safft von Citronen daran / und streue die Schelffen davon klein= und würfftlicht= geschnitten oben darauf.