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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen= Magen oder Knopff und Darm zu kochen.
WAnn der Haussen aufgemacht / und der Magen / mit sammt der Leber / Gall / und allen Gedärm ist heraus genommen worden / so wird die Leber erstlich von der Gall gereiniget / hernach die Leber mit Meel und klein= gehackten Zwibeln in Butter geröst / und bey dem Anrichten erst gesaltzen; der Magen aber / oder der Haussen= Knopff nach der Länge aufgeschnitten / vom Schleim nach Möglichkeit gesäubert / und siede den schwartzen Theil des Haussen= Magen / oder Knopff länger / als den weissen Theil / mit dem aufgeschürfften Darm / und wann alles weich genug / so schneide sie subtil / langlecht / als wie die Hirsch= Loser / oder die rechten Kuttelfleck / brenns mit kleinen Zwibeln gelb ein mit Meel / oder Semmel / und säuers mit Wein / oder Eßig / so wird es gut; richte solche an / regaliers mit der Haussen= Leber / und ausgebachnen grünen Kräutlein.