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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gereste öpfel zu machen
Schölle* die öpfl* thues in der mitten von einander / schneiden*, legs* in ein zünnerne schüsßl*, gieß* / ein wasßer dran, seze es auf ein gluetpfann*, / Laß Preglen*, thue Weinperl* drauf und zuckher*, / und ein wenig Weinn, aber so baldt sye / geschöllet* seint, must dus in einer pfann*, in / Butter* oder schmalz* ressten*, hernach in die / schüsßel* legen* ist guett. /
Schölle* die öpfl* thues in der mitten von einander / schneiden*, legs* in ein zünnerne schüsßl*, gieß* / ein wasßer dran, seze es auf ein gluetpfann*, / Laß Preglen*, thue Weinperl* drauf und zuckher*, / und ein wenig Weinn, aber so baldt sye / geschöllet* seint, must dus in einer pfann*, in / Butter* oder schmalz* ressten*, hernach in die / schüsßel* legen* ist guett. /