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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Das Perchtram= Koch.
NImm ein Perchtram / stoß ihn gar klein in einem Mersel / mit mittern Semmel= Mollen / hernach nimm ein süß Obers / durcheinander. Nimm sechs Eyer / von dreyen das Weisse hinweg gethan / und die Eyer in dem Mersel geschlagen / auch ein Handvoll Zucker darein / und alles wol gestossen / darnach thus heraus auf ein Sieblein / drucks durch das Haar= Sieblein auf ein Schüssel / die mit Butter geschmirbt ist / setz auf ein Glut / es laufft auch gar schön hoch auf / es ist schön und gut.
NImm ein Perchtram / stoß ihn gar klein in einem Mersel / mit mittern Semmel= Mollen / hernach nimm ein süß Obers / durcheinander. Nimm sechs Eyer / von dreyen das Weisse hinweg gethan / und die Eyer in dem Mersel geschlagen / auch ein Handvoll Zucker darein / und alles wol gestossen / darnach thus heraus auf ein Sieblein / drucks durch das Haar= Sieblein auf ein Schüssel / die mit Butter geschmirbt ist / setz auf ein Glut / es laufft auch gar schön hoch auf / es ist schön und gut.