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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Genueser= Zelten.
Dünstet oder siedet schöne Quitten / im Röhren= Wasser ab / und schählet sie hernach / reibets auf einem Reibeisen / oder schneidet sie Plätzlein= Weiß; schüttet dann zu einem Pfund Teig oder Marck ebenfalls ein Pfund klar= geriebenen Zucker / thut solches zusammen in ein Kesselein / siedets biß es auf einem zinnernen Deller besteht ; man muß es aber immerzu rühren / alsdann Zimmet / Negelein / Cardamomen / wie auch Muscatenblüh / Muscatnuß / Citronen und Pomerantzen= Schelffen / auch Citronat / nach belieben / alles klein= zerschnitten / darunter rühren / und noch einen Sud thun lassen / alsdann in blechene Mödel giessen / welche hohl sind und keine Böden haben / und zwar auf folgende Weise : Nehmet zuvor ein höltzernes Bret / feuchtet es mit Rosen= Wasser an / ziehet die blechene Mödel durch ein warmes reines Wasser / schwingets wohl aus / und setzets auf das Bret : füllet alsdann den Teig oder das Marck darein / lassets so lang stehen / biß die Zelten heraus gehen / oder die Mödel sich herab heben lassen / stellets / einen oder drey Tage lang / in die Stuben / und wendets öffters um / daß sie allenthalben recht ertrocknen. *** NEhmet schöne Quitten / dünstet sie im Röhren= Wasser / und bereitets allerdings / wie bey denen vorhergehenden gedacht / rühret alsdann unter ein Pfund Quitten= Marck / auch ein Pfund Zucker / und setzets in einem messingen Kesselein / über ein Kohlfeur / und lassets sieden / biß man vermeinet daß es genug sey ; rühret alsdann von zwey oder drey Citronen das Marck / nachdem deß Teiges viel ist / darein / und siedet es ferner ab . schneidet nachmal schönen grünen Citronat / zu dinnen viereckichten Plätzlein / und mischet sie wann der Teig vom Feuer kommt / darunter / und füllet diesen Quitten= Zeug in die Mödel / wie bey den vorigen überflüssig offt / erinnert worden.