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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Anderst mit Gehäck von Feder= Wildpret.
HAst du etwas Überbliebenes von Auerhanen / Bram= Hünern / und andern dergleichen grossen Feder= Wildpret / so schneide das Brät schön sauber von denen Beinern herab / die grobe Haut und Beiner lege beyseits / das Gute aber hacke gantz klein / gewürtz es mit Pfeffer / Muscatnuß / und ein wenig Nägelein / dann nimm ein aufgeschnittenes Brod / röste solches mit klein= gehacktem Zwiffel in Butter / gewürtz mit Muscatnuß / thue es in die Schüssel / und setz auf eine Glut / gieß eine fette Fleisch= Brühe daran / laß es aufsieden / wanns also aufgesotten hat / so streue das Gehäck mit der Hand um und um darauf /  laß es noch ein Weil stehen / aber nicht lang sieden / und gibe acht / daß selbe nicht zu dick wird / fahr mit dem Daum herum / und trags auf.