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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Von Erd= Schwammen insgemein.
DIe weiß und gelbe Schwammen / die zu der Speiß dienstlich seynd / diese werden sauber gebutzt / oder gar gescheelt / nach Belieben geschnitten / oder gantz gelassen / eingesaltzen / und ein Weil also ligen lassen / dann das Saltzwasser darvon getruckt / und in siedigem Wasser überbrüht / wieder abgesiehen / dann mit Gewürtz / Zwibel / und klein= gehacktem Petersil / mit wenig weiß Meel in gutem Butter geröst / und gar zugericht in weiß= gelb= oder brauner Brühe / wie die Maurachen gekocht.
DIe weiß und gelbe Schwammen / die zu der Speiß dienstlich seynd / diese werden sauber gebutzt / oder gar gescheelt / nach Belieben geschnitten / oder gantz gelassen / eingesaltzen / und ein Weil also ligen lassen / dann das Saltzwasser darvon getruckt / und in siedigem Wasser überbrüht / wieder abgesiehen / dann mit Gewürtz / Zwibel / und klein= gehacktem Petersil / mit wenig weiß Meel in gutem Butter geröst / und gar zugericht in weiß= gelb= oder brauner Brühe / wie die Maurachen gekocht.