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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Marilln oder Abricosen zu dünsten.
DIe Marilln oder Abricosen werden geschählet / und halb voneinander geschnitten; dann nimmt man die Kerne heraus / giesst einen Wein daran / läst sie in einer Schüssel dünsten / streuet Zucker und Trisanet darein / und schneidet Pinien=Nüßlein oder Mandeln darunter : Zuletzt werden sie auch mit selbigen / oder aber kleinen Stengelein Bisam=Zucker / bestecket / und aufgetragen.
DIe Marilln oder Abricosen werden geschählet / und halb voneinander geschnitten; dann nimmt man die Kerne heraus / giesst einen Wein daran / läst sie in einer Schüssel dünsten / streuet Zucker und Trisanet darein / und schneidet Pinien=Nüßlein oder Mandeln darunter : Zuletzt werden sie auch mit selbigen / oder aber kleinen Stengelein Bisam=Zucker / bestecket / und aufgetragen.