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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Quittensafft].

Nim(m) Quittensafft / vnd seudt jn mit geläutertem Zucker / laß jn fein gemach sieden / vnnd wenn du vermeynest / daß schier gesotten / so nim(m)s herauß in eine Schachtel / laß den Safft sieden / biß er dick wirdt. Laß die Hitz vnd Dampff ein wenig darvon gehen / vnnd geuß den Safft vber die Quittenspalten / daß darrüber gehet / so wirt es gut vnnd lieblich / ist Quitten vnnd Safft beyeinander. Du kanst auch wol gantz Quitten eynmache(n) mit einem solchen Safft. Vnd man kan allerley Figuren von solchem Safft giessen.