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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zweifarbige Schnitten von gesulztem Obers‐Schaum.
Die Hälfte des mit Zucker und Hausenblase gemischten Schaumes färbt man mit Chokolade. Zum anderen Theile mischt man Himbeersaft oder Marillensalse, die man mit Zucker und ein wenig vom Schaume vorher rührt, oder Eingesottenem, oder würfelig geschnittenen eingesottenen Ananas oder Quitten. Wenn der eine Theil im Model gesulzt ist, gibt man den anderen darauf. Man stürzt es dann auf ein Brett, macht Schnitten davon und rangirt sie in die Schüssel. Es kann in einem langen Model gesulzt werden.