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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in weisser Limonien= Brüh.
MAche und siede den Hecht blau / wie bereits gelehret worden / wann er gesotten hat / seihe denselben ab / darnach hacke Limonien klein / giesse Wein daran / thue Cardamomen Muscaten= Blühe und ein gut Stück Butter dazu / laß es über den Hecht einen Sud thun / und richte denselben zusamt der Brüh in eine Schüssel : alsdann streue Muscatblühe darauf / und überlege ihn mit Limonien= Plätzlein : damit aber die Brühe etwas dicklicht werde / kan man vorher im Wein einen Schnitten von gebähten weissen Brod sieden lassen / durchzwingen / und mit Gewürtz und andern gar verfertigen /wie es bereit schon beschrieben worden.