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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Krebse.
Nehmet schöne grosse Krebse / siedet sie im Salzwasser ab / wie man insgemein pflegt ; wann sie nun gesotten / abgeseihet / und ein wenig erkaltet sind / so schneidet die Füsse und Nasen / wie auch die Schalen von dem Schwäntzlein hinweg / die Scheeren aber müssen an dem Krebs gelassen / und die Schalen doch davon abgelöset werden / so viel es seyn kan ; nehmet den Magen / oder das bittere / wie auch neben das unsaubere von dem Geripp fleissig heraus : Indessen schählet ein gut theil kleine abgesottene Krebse aus / und hacket das beste davon gar klein ; röstet ein weisses geriebenes Semmel= Mehl oder Eyerbrod / welches noch besser ist / in Butter / und rührets unter die gehackten Krebse ; Wer will / kan auch ein wenig gehackt Petersilien= Kraut im Butter rösten / und selbiges zugleich mit darunter rühren : dann schlaget Eyer daran / und machet die Füll damit zusammen / würtzets mit Muscatblüh oder Muscat= Nuß / Cardamomen und ein wenig Pfeffer / füllet diese Füll in die besagter massen zugerichteten Krebse / und formt es artlich / als wann die Schalen oder die Nasen wieder darauf gesetzet wären / schwinget dann diese Krebse ein wenig in Mehl / und bachets aus einem Schmaltz in einer Pfannen ; legets denn in eine Schüssel fein ordentlich / daß die Scheeren herauswarts kommen / und machet diese Krebs= Brüh darüber : Nehmet das säuberste von den Schalen / dieser zugerichteten Krebse / stosst sie gar klein / thut solches in ein Häfelein / giesset eine gute Fleischbrüh daran / und lasst es wohl sieden ; zwingets durch / werfft oder schneidet ein gut theil Butter / Plätzleinweiß / auf die gefüllten Krebse in die Schüssel / und giesset diese durchgezwungene Krebs= Brüh daran / würtzets mit Cardamomen und Muscatblüh / setzet dann die Schüssel auf die Kohlen / und deckets mit einer andern Schüssel zu / last es also mit einander ein wenig aufsieden / und tragets zu Tisch.