Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Linzer Torte.
Es werden 3 hartgekochte Eier fein zerdrückt, dann mengt man nach und nach 3 rohe Eidotter und 250 g Zucker darunter. 250 g frische, feste Butter schneidet man klein und gibt sie mit etwas abgeriebener Zitronenschale dazu; ebenso 250 g Mehl. Diese Masse wird so lange geknetet, bis sie zäh ist. Man teilt dann den Teig in eine größere und eine kleinere Hälfte, gibt den größeren Teil in die Tortenform und schneidet oder radelt mit dem Rädchen aus dem kleineren Teil fingerbreite Streifen, von welchen man auf die Torte ein Gitter macht, das man außen herum mit einem Streifen abschließt. Die Torte wird mit Ei bestrichen und 1/2 Stunde schön gelb gebacken. Nachdem sie ausgekühlt ist, füllt man die Vertiefungen zwischen dem Gitter mit beliebiger Marmelade.