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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Einen anderen Penoli Dorten zu machen.
Nim̅ ¼ Mandeln, stoß schön klein, nihm einen / halben Viertung frischen Butter in ein Schüßl, / treibs ab, bis ganz faimig wird, und schlag 4 / Eyer Dotter daran, rühr die gestoßen Mand„ / eln darein, zuckere ihn gar wohl, wenn er //(15v) gebachen, kann man mit einem Lemoni / Eis, oder gefärbten Eis bestreichen, wie man / will, hernach ist er gemacht.
Nim̅ ¼ Mandeln, stoß schön klein, nihm einen / halben Viertung frischen Butter in ein Schüßl, / treibs ab, bis ganz faimig wird, und schlag 4 / Eyer Dotter daran, rühr die gestoßen Mand„ / eln darein, zuckere ihn gar wohl, wenn er //(15v) gebachen, kann man mit einem Lemoni / Eis, oder gefärbten Eis bestreichen, wie man / will, hernach ist er gemacht.