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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schlepper= Käß= Küchlein / auf andere Art.
NImm Low / oder die saure Gier aus einem Kalbs= Magen / so viel als zwey Erbsen groß / zerreibs mit einem Löffel / in einer Schüssel mit Milch; gieß in einen Hafen / darinnen ohngefehr drey Maas warme Milch sind / rühre alles wohl durch einander / laß sieden / biß man im Hafen ein Kreißlein oder Reifflein siehet / wie ein Wasser: dann lege ein reines Tüchlein in ein Wasser / und breite es in ein Sieblein / so groß du den Schlepper= Käß haben wilt; heb das gesottene mit einem eisernen Löffel ins Sieblein auf das Tuch / und laß es wohl vertropffen: Legs hernach auf einen Deller / schneide Stücklein daraus / nach belieben; streue Weitzen= Mehl darauf / schlage Eyer daran / reibs fein glatt mit einader ab / zu einem besondern Teig; wircke und bache ihn wie gewollene Küchlein: es muß aber deß gesottenen Schlepper= Käses weniger seyn / als deß Mehls.