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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wildprät=Pasteten.
Nimm von einem Hirschen das Ruck=Brätl, dieses wird gehäutelt, und sauber gespikt, mit gestossenen Kimm und Kronawetbeeren bestreuet, eingesalzen, und mit Essig besprenget, laß ein oder zwey Täg ligen, mache einen guten Brand=Taig, treibe denselben aus wie gebräuchlich ist, belege den Boden mit klein=geschnittenen Lemoni=Schälern, Butter, Capri, Roßmarin, Lorber=Blätter, Gewürz, und richte das Ruck=Brätel darauf, belege es auch obenauf wie unten, mache den Form wie ein Lateinisches S. mache die zwey Schnirkel schön mit Lauben, richte den Back=Ofen in einer guten Hiz, und gebacken drey Stund, mache ein gutes Capri=Süppel, richte es darein, und gibs auf die Tafel.