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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Panaden= oder Brod= Mus / mit Oel.
SChneide Semmeln auf / wie zu einer Suppen / thue sie in eine siedende Fleischbrühe / laß nicht lang sieden; darnach gieß frisch Baum= Oel darein / und rührs gar gemach unter einander / laß es aber mit dem Oel nicht mehr sieden / dann es wird sonst bitter / sondern richt es nur gleich an. * * An statt deß Oels kan man zu diesen Mus auch Butter nehmen.   Das Panaden= oder Brod= Mus [aus dem Anhang] Muß mit Cardamomen und Muscaten= Blüh gewürtzet werden.