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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Austern gut zu bachen / in Oel oder Schmaltz.
NImm sauber ausgelößte Austern / seihe die Brühe darvon / und brauche diese anderwärtig / die Austern aber bespreng mit wenig Pfeffer und Saltz / schwings im Meel / und bachs aus heissem Schmaltz / oder Oel / und gibs mit gebachenen Petersil= Kräutlein / und guten Lemoni zu Tisch. NB. Was mehrers von Austern / findest du bey der Suppen und andern Speisen zugemischter vielfältig. Es wird auch nicht unbekannt seyn / daß unter den Austern zweyerley Sorten seynd / nemlich die grösseren / oder Arsenal= Austern / und die kleinere / als die Ordinari= Austern / aber im Kochen ist kein Unterschid / als daß die grössere stärckere Hitz zum Braten vonnöthen haben / auch im Braten übersich mit einem glüenden Blech sollen ausgekocht werden.