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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs=Suppen
Erstlich werden die Krebsen übersotten, die Schweiflein ausgelöst; das andere wird klein zusammen gestossen, mit gepfärzter Brod=Rinden und gebackenen Karpfen, richte es in einem Kasterol, giesse eine gute Erbsen=Brüh daran, und lasse es sieden, hernach durch ein härenes Sieb getrieben, giesse die Suppen in den gewöhnlichen Hafen, nimm in ein Häferl ein wenig Mehl, mit frischem Wasser abgerührt, etliche ganze Eyer, und Dotter darein gerührt, Milchreim. Wann die Krebs=Suppen siedet, giesse solche in das Abgetriebene, lege ein Stücklein Butter daran, gut gewürzt und gesalzen, aber nicht mehr sieden lassen.