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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Ein Kalbskopff zu kochen auff ein ander manier.]
Ein Kalbskopff zu kochen auff ein ander manier. Wann der Kopff gesotte / auch wol sauber / wie vorhin vermeldt / gemacht ist / so nim(m) das Hirn darauß / thu ein wenig Ingwer / Saltz / vnd grüne wohlschmeckende Kräuter darein / und hacks durcheinander mit einem Messer / nim(m) darnach ein par gebehete Schnitten von eine Weck / vnd nim(m) ein par Eyer / zerklopffs durcheinander / vnd weich die Schnitten erstlich mit den örtern darein / leg sie darnach gar darein / wirff sie in heisse Butter / vnnd back es geschwindt auß / so fellet das Hirn nicht darauß / das mache die Eyer / daß es beyeinander bleibet / Nim(m) die Zungen vom Kalbskopff / wann sie gesotten ist / schneidt sie voneinander / vnd löß das Fleisch vom Kalbskopff ab / vn(n) waltz es in den Eyern / und wirffs in heisse Butter / bachs auch geschwindt auß / sampt den Schnitten / vnd wenn du es anrichtest / so sträw ein wenig Ingwer darauff / so wirdt es gut.