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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Saurach= oder Wein= Lägelein Salsen.
SChählet und schneidet etliche Quitten zu dinnen Plätzen oder Scheiben / in ein frisches Wasser / last sie zimlich weich sieden; druckts hernach durch ein Tuch / nehmet dieses Saffts etwan eine halbe Maas / auch mehr oder weniger / nach belieben / und ein Pfund Zucker / siedet sie zu einem Juleb: giesset dann den ausgepressten Safft von Saurach oder Wein= Lägelein darein / so wird es schön roth / und last es also noch einen einigen Sud thun.