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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpfen mit Scher=Rübeln.
Der Karpfen wird gebacken, wie gebräuchlich ist, kleine Stückel, die Scher=Rübel dünste in Butter, und bestreue sie mit Zucker, daß sie in Butter und Milchreim dünsten, gieß eine gute Erbsen=Brüh daran, darnach man viel Suppen vonnöthen hat, wann die Scher=Rübeln schön weich seynd, den Karpfen in ein Schüssel, oder richte ihn in ein Rein, richte die Scher=Rübel darüber, laß gemach aufdünsten, und gibs auf die Tafel.