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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grieß= Nocken.
DArzu nimm einen guten Löffelvoll Schmaltz in ein Schüssel / treibs ab / als wie zu denen Knödlein / schlag drey oder vier Eyer darauf / rührs wieder ab / auch etliche Löffelvoll guten Milchram / saltz es / schütt den Grieß darein / daß der Taig die rechte Dicken hat / laß ihn also anziehen / nimm ein Seitlein Milch / led ein gutes Stück Butter darein / laß in einer Rein sieden / schlag den Taig auf ein Teller / schlag die Nocken in die Milch / gib ihnen über= und untersich Glut / oder setz es in einen Bach= Ofen / daß die Milch gantz einsiedt / und die Nocken schön braun seynd / leg noch ein Butter darein / richt sie auf ein Schüssel an / gib sie warm / also seynd sie schön und gut.