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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Wildpret im Pfeffer / auf Wienerisch.
NEhmet ein Wildpret / welches im Essig mit Wachholderbeeren wohl gebeitzt ist / siedet solches in Wasser wohl = gesaltzen ab ; indessen schneidet Zwiebel / Aepffel und Birn / ( wann man sie haben kan ) zu Plätzlein / röstets im Schmaltz zimlich braun / bächet auch ein paar Schnitten schwartzes Haus = Brod auf einem Rost wohl braun ; solte es aber gar zu braun werden / kan man das schwartze ein wenig herab schaben : thut solches in ein Häfelein / giesst einen guten scharffen Essig / wie auch ein wenig von dieser Brüh / darinn das Wildpret gesotten / daran / last es also wohl mit einander sieden ; treibts hernach durch einen Seiher oder Durchschlag / würtzt es starck mit allerley Gewürtz / jedoch ohne Saffran / zuckerts / und last die zusamm = gemachte Brüh im steten Sud fort sieden : Wann nun das Wildpret weich gesotten / richtet es an in eine Schüssel / und giesst die beschreibene Brüh darüber ; dann kan man auch / nach belieben / würfflicht = geschnittene Schelffen von Citronen darauf streuen.