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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Weintrauben= oder Weinbeer=Muß / wann sie noch unzeitig.
Zu diesem nimm Weinbeer die noch hart / und nicht gar zeitig seynd / klaube die Beer herab / zerstoß ein wenig / und treibs mit Wasser durch ein Haar=Sieblein / oder Tuch / von diesem Safft mache hernach ein Koch / mit in Butter gerösten subtilen Semmel=Brosen / Zucker / Zimmet und Muscatnuß / mit wenig Saltz / laß auch ein Stuck Lemoni=Schaalen mit zwey Näglein besteckter damit sieden / wanns gesotten / ein wenig gelb und dick / auch süß genug ist / so nimm die Lemoni=Schaalen hinweg / und gibs mit Zucker bestreuter.