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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Knoblauchfleisch.
Lungenbraten oder ein schönes Stück Schweiförtel geklopft und schon gleich geschnitten, ohne Bein und Haut, durchzieht man schief hinein, mit dick geschnittenem Speck, den man in Salz und Pfeffer gedreht hat. Zwischen diesen macht man Löcher mit einem schmalen Messer, in welche man zerdrückten Knoblauch streicht. Zwiebel, Petersilie, Knoblauch, fein geschnitten, und das Fleisch läßt man in heißer Butter oder Rindschmalz anlaufen, dann dünstet man es mit Suppe mürbe. Den Saft seiht man über das angerichtete Fleisch und garnirt es.