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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reiß Kräpfel Zu machen
Wasch den reisch* sauber Auß vnd siedt* / Ihne in wasser bis er lindt* ist, wasch / ihne wider aus, thue ein wenig Wein= / pörl* darunder, vnd schlag ayr dotter / darein lass einer haslnus Gros / butter Zergehen thues ein wönig / darein resten* thue ein wenig rosen / wasser dar Zue Zuckhers, vnd Zimet / stup* daran mach ein Geschnidnen / Mandl taig* an, vnnd schlage den / taig* darein, mach schöne Kräpfel / daraus, richts in ein schissl* Gies* siessen / Rämb* daran lass auf ein Gluedt* / Pregln*, dass schön Praun werden, / also sein sye Breith. /   [Anm.: „haslnus Gros“ ist eine Mengenangabe, die für dieses Rezept allerdings sehr gering erscheint. Vermutlich war walnußgroß gemeint]