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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanischer Weichsel-Salat.
Nimm für eine Schüssel 3. Vierting Zucker in ein messingenes Beck, und 3. Löffel frisches Wasser, laß ihn schön dick einsieden; bereite so viel abgezupfte Weichseln gegen 2. Pfund, richte es in den gesottenen Zucker, laß es gemach aufsieden, bis sie schön weich seynd, hernach fasse es mit einem Faum=Löffel heraus auf ein Durchschlägel, damit der dünne Saft wegkommet; richte es schön ordentlich auf eine Schüssel, lasse den Saft einsieden, bis er sich sulzet, seihe ihn durch, und gieß ihn über die Weichseln, setze es in ein kaltes Ort; auf den Schüssel=Ranft kan man die geschnittene Pomeranzen und Lemonien legen. Auf diese Art können auch die gemeine Weichseln gemachet werden.