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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Blanc‐manger oder Mandel‐Sulze.] Als Damenbrett.
Von weißer Mandelsulze gießt man einen Model voll, läßt sie sulzen, stürzt sie und schneidet davon viereckige Stücke, die man so in einen glatten Model stellt, daß es gestürzt wie ein Damenbrett aussieht, wenn man die Zwischenräume mit braun gefärbter Sulze ausgegossen hat. Dies darf aber nicht in einem Guß geschehen, damit die Stücke nicht verschoben werden. Statt weiß kann man die Sulze gelblich machen. Ist die Sulze groß genug, so kann man sie nach dem Stürzen zu einem Vierecke schneiden. Auf diese Art kann man auch beliebige Formen von einer Farbe ausstechen und in den mit Mandelöl ausgeschmierten Model einlegen und mit anderer Farbe voll gießen.