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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gerührte oder Luck Milch
Man solle ein Küh=warme Milch in ein mittelmäßiges Häfelein seihen / und stehen lassen / biß sie dick wird / darnach soll mans abnehmen / und den Ram behalten / das gestandene auf ein Sieblein geschütt / daß es wol abseiht / wann nun nun das Wasser darvon / so soll mans in ein Rühr=Kübelein thun / und guten Ram darunter rühren / so wirds / als wanns voll gelber Bräun=Kernlein wäre / so ist es genug / darnach thut mans auf ein Schüssel / und gießt ein süssen Ram daran / und rührts fein gemach / daß man de Körnlein nicht zerstoßt / und daß es gleich so dünn wird / daß es recht zum Essen ist / man muß nicht zu viel daran giessen / es ist ein ausbündige gute Milch; Andere machens also von lauter guten sauren Ram / ohne Zucker.