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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen= Gehäck zu einer Speiß / in Schüssel= oder Butter= Taig anzurichten / mit Zusatz.
NImm ein brätiges und gutes Stuck frischen Haussen / löse ihn sauber von dem Grat und Gräten; schneide ihn mit dem Messer dünn; röste ihn hernach in Butter mit wenig weiß Meel / und gantzen mit Näglein besteckten Zwibel / Lemoni= Schelffen und ander Gewürtz / hernach hacks / oder schneids kleiner / säuers mit Wein / und richts mit Dardoffeln / Austern / Müschelein / oder guten Schwämmen / guten wohl= riechenden Kräutlein / grünen Erbsen / (nach Beschaffenheit der Zeit ) mit Butter / in die Rein / oder Casserol / laß es auf der Glut noch kochen / schwings etlichmal herüber / so ist es gut / doch koste es / wie es im Saltz und Geschmack sey / und gibs in die regalierte Schüssel.